balbysauro ha scritto:Nickognito ha scritto:
Che vuol dire che si parla di quantita' relative o assolute. Ho detto che si parla di oltre il 20% degli infarti in un anno causati da eccesso di sodio e che quindi sono oltre un milioni di morti l' anno. Relative sono il 20%, assolute sono un milione, normale che le cito entrambe, no?
Che altro vuoi avere, il nome dei morti?
sì, ma ancora:
il milione di morti all'anno, con una dieta povera di sodio, quanto avrebbe vissuto
in più?
1 mese? 1 anno? 5 anni? 20 anni?
per me questo è l'unico dato interessante, non che il 20% degli infarti sia causato dall'eccesso di sodio
non è che non lo possiamo sapere perchè non abbiamo la controprova
possiamo saperlo usando allo stesso modo i campioni statistici
io non ho questi dati, se tu sì per favore linkameli
se si evidenzia, ad esempio, che una dieta ricca di sodio diminuisce, mediamente e secondo la statistica, la vita di 4 anni allora poi commentiamo insieme il dato
ma così, il 20%, è un dato che può voler dire molto o anche poco
ma che vuol dire? Quello vale per il fumo, per gli incidenti stradali, per tutto.
I dati si trovano anche, ma non so, mi spiace usare certi toni, ma tutta questa argomrntazione non ha senso. Per dire, se avessimo ogni anno 1 milione di morti per una guerra di Putin contro l' Europa, che dovremmo dire 'si, ok, ma non ho i numeri precisi, e poi questo non mi dice che incide molto, devo sapere quanto avrebbero vissuto, quelle persone'.
Stiamo parlando delle malattie piu' comuni del mondo a ogni eta', anche a mezza eta', non solo da vecchi, e la meta' delle persone colpite muore entro un anno. E ripeto, questo per il sodio, potremmo parlare dello zucchero per il diabete, e via e via. Ci sono i numeri, c'e' il buonsenso, c'e' tutto. La principale causa di morte dai 35 ai 45, la second atra i 45 e i 65, la prima oltre i 65, una delle prime 5 per gli under 35 e la prima in totale.
E si parla del 20% su questi numeri per uno solo dei migliaia di alimenti. (ovviamente non incidono tutti cosi', o ci saremmo estinti).
Io posso mettermi anche a combinare gli studi, perdendoci tempo e determinando il numero di anni di vita persi in totale per le malattie principali. Ma tanto, anche in quel caso, potrei sentirmi dire 'con te non si puo' discutere' oppure 'ok, e' la principale variabile sull' aspetativa di vita ma son comunque per me pochi anni', e cosi' via.
Quando il tema della discussione era:
NNick87 ha scritto:Ad incidere molto (di più) sulla mortalità sono altri fattori. Ti ho citato uno studio che parla di 34.000 morti all'anno per eccessivo consumo di carne rossa, contro il 1.000.000 per il tabacco, i 600.000 per l'alcol e i 200.000 per l'inquinamento.
Tralasciamo il fatto che credo siano 6 milioni per il tabacco e non ho idea quanto siano per gli altri e mi fido, qui si sta dicendo chiaramente che il cibo incide meno e incidono piu' altri fattori, intendendo 200 mila e 600mila persone.
Se fornire un numero per cui per il cibo muoiono milioni di persone secondo i ricercatori non invalida il quote di cui sopra, boh, ripeto, non so che dire, proprio.
Mi sono sbattuto a trovare 3 studi diversi sul sodio e 3 diversi sugli infarti e fare i calcoli per avere dei numeri che smentiscono da soli, completamente, quanto detto sopra, e non va bene. Visto che di sapere numeri non me ne frega nulla e ho i miei problemi pur non fumando, bevendo e mangiando bene, chi me lo fa fare di ricercare tutto per due giorni, quando tanto uno rimane della sua propria idea.
Mostratemi che ho letto male, o ci sono studi per cui il sodio non fa un cavolo, o fa 50mila morti l' anno e non piu', e cambio idea, o almeno dico che essendoci studi contraddittori non esiste un'evidenza.
Ma anche se i miei numeri fossero esegerati di 10 volte, la sostanza nemmeno cambierebbe granche'.
Non la considero una battaglia: se mi mettessi a fare una battaglia, ne uscirei distrutto (G.V.)