BackhandWinner ha scritto:Rosewall ha scritto:BackhandWinner ha scritto:
Il grana è un'intollerabile (pessima) imitazione, invece.
ma quando mai?
Sono suscettibile su questo: se mi mettono davanti del grana invece che del parmigiano ben stagionato mi innervosisco molto.
sì, ma è una NNickata*: non c'è imitazione (semmai il Trentingrana).
Trattasi di due varianti (ben distinte: se il lattaio ti serve uno per l'altro ha sbagliato mestiere), ed è da (almeno) mille anni che producono qualcosa del genere, nelle zone del grana così come in quelle del reggiano.
Hanno due sapori chiaramente diversi (ma date le caratteristiche comuni, trovare nel contempo buonissimo uno e "pessimo" l'altro, NON è molto sereno, IMHO
).
La "qualità" del parmigiano è oggettivamente superiore, ma questo non significa che il sapore sia oggettivamente migliore, a meno che non ci si riferisca al Parmigiano stagionato per venti mesi, prediligendo quel sapore (vale a dire: spendo 2 euro/kg in più se quel giorno ho voglia proprio di Reggiano, non certo perchè gli allevamenti e la lavorazione del Reggiano sono più costosi: fottesega).
*sparata